architecture

Le musée Soulages à Rodez

Le projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité. © Photos Didier Raux
Le projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité. © Photos Didier Raux

RCR architectes associés au cabinet d’architectes Passelac & Roques ont été choisi parmi quatre-vingt-dix-huit candidats du concours de la communauté d’agglomération du Grand Rodez pour la réalisation du musée Soulages. Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité. Ils ont saisi l’importance de ce site qui se pose comme un trait d’union entre le centre historique et les nouveaux quartiers. « Le musée naît du parc, qu’il participe à restructurer, à ordonner, à révéler et à clarifier. » Respectueux de l’environnement paysager, le bâtiment est organisé en un enchaînement de volumes parallélépipédiques. Les intervalles ne sont pas sans rappeler les traditionnelles fenestras aveyronnaises qui offrent une vue sur l’horizon et sont propices à la contemplation. Ouverte sur le jardin, la façade sud n’excède pas les trois mètres tandis qu’au nord, les boîtes sont en porte-à-faux au dessus d’un chemin de promenade. Le bardage est d’acier Corten ou acier auto-patinable. En s’oxydant, ce matériau créé une patine protectrice. « L’acier Corten dont la patine porte la marque du temps s’intègre parfaitement dans l’environnement végétal du parc. Ce n’est pas un matériau inerte et aseptisé. Par ailleurs, son chromatisme n’est pas sans rappeler le grès rose de Rodez. » (RCR arquitectes) Les nuances de cet acier évoquent aussi le travail de Pierre Soulages.

Press-Book Architecture   –   Press-Book Reportages

 

Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.

Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.

Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.

Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.

Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.

Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.

Capture d’écran 2016-07-17 à 22.12.56

Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.

Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.

Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.Leur projet place le musée sur le flanc nord du jardin du Foirail entièrement réhabilité.