lieux & patrimoine

L’Observatoire sur l’estuaire !

L’œuvre a été construite avec la participation des habitants, de l’École supérieure du bois de Nantes, des Écoles d’architecture de Nantes, Saint-Étienne, Paris-La Villette et de Versailles, les Écoles des Beaux-Arts de Nantes et Paris, de École de design de Nantes, ainsi que des étudiants du monde entier et de l’association de réinsertion Motiv’action.
L’Observatoire sur l’estuaire ! © Photo Didier Raux
L’œuvre a été construite avec la participation des habitants, de l’École supérieure du bois de Nantes, des Écoles d’architecture de Nantes, Saint-Étienne, Paris-La Villette et de Versailles, les Écoles des Beaux-Arts de Nantes et Paris, de École de design de Nantes, ainsi que des étudiants du monde entier et de l’association de réinsertion Motiv’action. L’Observatoire sur l’estuaire ! © Photo Didier Raux

À Lavau, à la suite du creusement du chenal et des travaux de comblements de l’estuaire de la Loire, le fleuve s’est peu à peu retiré pour laisser place à une large zone marécageuse. Tadashi Kawamata part de l’étude attentive du site (histoire, géographie, mode de vie des habitants) pour dessiner la nature de ses projets. Souvent c’est une passerelle – lien entre passé et présent, entre une population et une autre – qu’il conçoit en bois, son matériau de prédilection. Il crée ensuite une communauté de travail, un “melting-pot” aussi important que l’œuvre elle-même pour sa réalisation. L’artiste offre aux habitants un nouveau point de vue sur le fleuve en créant un cheminement aboutissant à un observatoire. Le chantier a débuté en 2007 par la réalisation de la fin du cheminement : le visiteur s’élève peu à peu dans les roselières et atteint une plate-forme sur laquelle est implantée une tour. En 2009, l’artiste finit l’œuvre en implantant sur 800 m ce chemin de bois sur les prairies et les roselières qui séparent l’observatoire du village. À 40 cm au-dessus du sol, sans garde-corps, il permet au promeneur l’expérience d’une véritable immersion dans la nature. L’œuvre a été construite avec la participation des habitants, de l’École supérieure du bois de Nantes, des Écoles d’architecture de Nantes, Saint-Étienne, Paris-La Villette et de Versailles, les Écoles des Beaux-Arts de Nantes et Paris, de École de design de Nantes, ainsi que des étudiants du monde entier et de l’association de réinsertion Motiv’action. Voir le guide

 

Press-Book Architecture   –   Press-Book Reportages

 

L'observatoire-Estuaire-de-la-Loire-1

L’Observatoire sur l’estuaire ! © Photo Didier Raux

L'observatoire-Estuaire-de-la-Loire-4

L’Observatoire sur l’estuaire ! © Photo Didier Raux

L'observatoire-Estuaire-de-la-Loire-5

L’Observatoire sur l’estuaire ! © Photo Didier Raux

L'observatoire-Estuaire-de-la-Loire-6

L’Observatoire sur l’estuaire ! © Photo Didier Raux

L'observatoire-Estuaire-de-la-Loire-7

L’Observatoire sur l’estuaire ! © Photo Didier Raux