architecture

Casino royal !

L'entreprise agréée Placo Eschlimann a innové avec un matériau très traditionnel : le staff. © Photo Didier Raux
L'entreprise agréée Placo Eschlimann a innové avec un matériau très traditionnel : le staff. © Photo Didier Raux

Cet ouvrage vient d’obtenir le Prix de l’innovation & durabilité aux Saint Gobain International Trophy le 6 juin dernier à Berlin. Dans cette catégorie, 17 projets en compétition : Allemagne, Autriche, Brésil, Chine, Espagne, Etats-Unis, France, Irlande, Italie, Monténégro, Pays-Bas, Pologne, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Serbie, Suède… Ce trophée récompense un projet témoignant de la capacité des entreprises à innover pour répondre aux attentes des architectes, en prenant en compte l’impact environnemental des ouvrages réalisés à toutes les étapes : conception, mise en œuvre, maintenance et recyclage. Aménagement du hall d’accueil.
La très grande complexité de l’ouvrage a porté sur la mise en œuvre d’un plafond en staff composé d’éléments en forme de vagues, préfabriqués en atelier puis assemblés sur le site. Dans ce plafond est intégré un système de refroidissement et de chauffage performant pour un confort hiver/été diffusé par rayonnement.
Outre ses performances techniques et acoustiques, cet ouvrage, d’une originalité rare, présente une parfaite maîtrise des courbes avec cet effet de continuité dans la corniche accentuée par des gorges lumineuses qui les mettent en mouvement. Cet ouvrage s’est vu récompensé par un Trophée Placo dans la catégorie «Innovation et Développement durable» et a également reçu le Prix des internautes du Trophée Placo 2013. Réalisation du reportage photos d’architecture intérieure pour les Trophées Placo 2013. Voir la vidéo en bas de l’article.

Press-Book Architecture   –   Press-Book Reportages

 

© Photo Didier Raux

Grâce à l’incorporation d’un système de circulation d’eau par natte capillaire au coeur des vagues en staff, le plafond assure le chauffage et la climatisation par rayonnement. © Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

Des éclairages incorporés permettent des variations chromatiques. © Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

© Photo Didier Raux

capture-decran-2016-11-21-a-15-33-35